10 величайших фильмов о Второй мировой войне, которые вы не видели.

Некоторые менее известные истории военного времени, такие как японская «Бирманская арфа» и «Война поколений, созданная немцами», находятся рядом с классикой.

Ни один недавний исторический катаклизм затмил масштабы Второй мировой войны. И слава Богу: война была ужасной! Его толчки по-прежнему ощущаются во многих текущих конфликтах. Война затронула жизнь каждого человека по-разному, поэтому неудивительно, что авторы и режиссеры продолжают возвращаться к ней, находя новые истории, которые можно рассказать.

Жена смотрителя зоопарка (в США 31 марта), основанная на храбрости праведных польских язычников, которые рискуют своими жизнями, вывозя евреев из Варшавского гетто, представляет собой замечательную правдивую историю. Но по ряду причин это не совсем тот шедевр, которым хотелось бы быть. Кажется неприличным игнорировать столь важную историю, но правда в том, что фильм «нормальный».

Конечно, не все может иметь критический и коммерческий успех, как «Лучшие годы в нашей жизни», «Мост через реку Квай», «Надежда и слава», «Тонкая красная линия», «Пианист» или «Сын Саула». Но вместо того, чтобы останавливаться на чем-то почти хорошем, здесь в хронологическом порядке представлены 10 выдающихся, менее известных фильмов о Второй мировой войне, которые, как и «Жена смотрителя зоопарка», освещают тот уголок войны, который, возможно, не привлекает столько внимания. ,

Знаю, знаю: вы упустили очень много хороших фильмов.

1. Бирманская арфа (1956)

Хорошо, технически основная часть этого фильма происходит сразу после окончания войны. Сплоченная группа японских солдат, сражающихся в Бирме, сдаётся британцам после объявления перемирия. Когда взвод японских ополченцев на вершине горы продолжает сражаться, Пте Мидзусима, своего рода талисман, добровольно убеждает их сложить оружие. Дела идут не так, как планировалось, и Мидзусима, который научился играть на местной арфе, выходит из инцидента преобразованным.

Далее следует долгий путь через горе к исцелению, поскольку Мидзусима и его товарищи смотрят друг на друга с противоположных сторон тюремного забора. Хотя это вряд ли традиционный мюзикл, «Бирманская арфа» содержит одни из самых душераздирающих сцен группового пения во всем мировом кино.

2. Баллада о солдате (1959)

В свое время эта жемчужина Советского Союза была весьма хваленой, но в наши дни ее немного затмил более впечатляющий фильм 1957 года «Летят журавли». Но именно он на самом деле стал лицом к лицу с Россией-матушкой, Америкой и великим союзником Великобритании примерно через 10 минут после окончания войны.

После подбивания двух немецких танков 19-летнему рядовому вручается благодарность. Вместо этого он просит ненадолго навестить мать и помочь отремонтировать протекающую крышу. По пути его занимает ряд небольших заданий, в том числе влюбиться. В великолепном серебристом черно-белом изображении это довольно красивая картина храбрости, мало чем отличающаяся от пропагандируемых изображений, исходящих из Голливуда.

3. Поезд (1964)

Невозможно не полюбить эту в высшей степени выдуманную, но не совсем правдивую историю о том, как Берт Ланкастер до полусмерти победил нацистов, чтобы французские музеи никогда не были побеждены. Джон Франкенхаймер каким-то образом превратил консервацию произведений искусства в беспощадный боевик, поскольку саботажники поезда сговариваются, чтобы помешать Германии разграбить артефакты, когда они бегут из Парижа. С одной стороны, глупо волноваться о декоративных вещах, когда на карту поставлены жизни, но с другой, если не культура, то за что мы боремся? Пол Скофилд особенно склизок в роли злодея, любящего искусство, кричащего «Шнелл!»

4. Последнее метро (1980)

Драма Франсуа Трюффо о сопротивлении во время войны — менее агрессивный пример французской культуры перед лицом фашизма — также является одним из великих закулисных фильмов. Импресарио немецко-еврейского театра прячется под собственной сценой, пока его жена (Катрин Денев) пытается не выключать свет. Узнаваемые моменты повседневной жизни (или, по крайней мере, повседневной жизни шоу-бизнеса) сталкиваются с грандиозной трагедией войны. Замечательный актерский состав (включая Жерара Депардье) позволяет создать изысканный гобелен трагедии.

5. Ночь падающих звезд (1982)

Созданная как сказка на ночь из современного пригорода, «Ночь падающих звезд» колеблется между жестоким реализмом и причудливой сказкой. Я знаю, что это звучит очень раздражающе, но в 1982 году такие вещи были гораздо более новаторскими в кино, и братья Тавиани знали, что они открывают новые возможности.

Небольшой итальянский городок раскололся, пытаясь пережить агонию войны. Отступающие немцы (возможно, мы не можем быть уверены) собираются уничтожить все на своем пути, поэтому большинство жителей бегут, не зная точно, куда им идти. Вас ждут интеллектуальные игры и трагедии, а также более легкие моменты гуманизма и юмора.

6 .Бент (1997)

Один из немногих фильмов, посвященных преследованию гомосексуалистов нацистами, «Бент» начинался с пьесы и, как таковой, имеет много театральных расцветов, помимо Мика Джаггера в драг-пении о мальчиках в Берлине. По сути, Бент показывает, как любовь может найти выход даже в самых худших из возможных ситуаций. Клайв Оуэн, в одной из своих первых главных ролей, работает вместе с Лотаром Блюто в концентрационном лагере, и эти двое образуют связь, несмотря на то, что они не могут прикоснуться.

«Бент» — сильно стилизованный фильм (низкобюджетный инди с блеском «Четвертого канала» конца 90-х), но текст и выступления резкие. Моргните, и вы их пропустите, но в миксе вы найдете будущих звезд Николая Костер-Вальдау, Джуда Лоу, Пола Беттани и Рэйчел Вайс. У сэра Иэна МакКеллена есть трагическая сцена, описывающая, как (как он выражается) выживать в условиях нацизма, «пустяк».

7. Серая зона (2001)

Посмотрим правде в глаза, все эти фильмы удручающие, но «Серая зона» — один из наиболее жестоких примеров фразы «Я хочу два экседрина сейчас!» фильм.

До «Сына Саула» ни один фильм действительно не «проникал внутрь» Освенцима с какой-либо степенью правдоподобия, кроме «Серая зона» Тима Блейка Нельсона. Основное внимание в нем уделяется еврейской зондеркоманде, которая смазывала механизмы смерти, обещая выжить еще один день и немного еды. После первоначального потрясения от обстановки фильм останавливается на редко рассказываемой истории восстания в концентрационных лагерях.

Мы все задаемся вопросом, что бы мы сделали, если бы оказались в этой ужасающей ситуации. Это тот редкий фильм, который осмеливается дать ответ.

8. Гусеница (2010)

Фильм настолько ужасен, что его можно интерпретировать только как аллегорию. «Гусеница» фокусируется на тыле Японии и на женщине, которая заботится о своем вернувшемся муже-герое войны. Несмотря на свои медали, его действия на поле боя включали изнасилование и варварство, и он возвращается искалеченный, без конечностей и весь в шрамах от ожогов. Гнилостная оболочка экстремизма и национализма, он подвергает свою жену сексуальному садизму, в то время как она выполняет то, что считает своим женским и патриотическим долгом.

Это не какой-то странный фетиш-фильм. Предыдущая работа Кодзи Вакамацу, «Объединенная красная армия», — один из самых проницательных фильмов о мании крайних политических группировок, и «Гусеница», несмотря на то, что она была о крайне правых, а не крайне левых, может быть почти дополнена к этому великому работай.

9. Легенда (2012)

Роскошная басня австралийского режиссера Кейт Шортленд, Лор следует за группой детей, «направляющихся в дом бабушки» после того, как их нацистские родители забирают американцы. Путешествие проходит через странный многоточие истории; выжившие выходят из оцепенения, нация пытается собрать идентичность из развалин. Это фильм о взрослении, дорожный фильм, приключенческий фильм, головокружительный фильм-натуралист и, прежде всего, гуманистический фильм. В его центре — замечательная работа Саскии Розендаль, которая начинает историю не по годам развитой девушкой и заканчивается мудрой молодой женщиной.

10. Война поколений (2013)

Ряд фильмов очеловечили немецких рядовых во время Второй мировой войны. Разговор о Дас Буте в начале 1980-х вызвал разлад на пасхальный седер, который я никогда не забуду. Война поколений все еще может нажимать на кнопки некоторых зрителей. Это, естественно, делает его еще более актуальным.

Фильм, рассчитанный на четыре с половиной часа (снятый для европейского телевидения, но выпущенный в прокат в Соединенных Штатах), дает нам достаточно времени, чтобы встретиться с широкой группой друзей и проследить их военное время. Среди них — награжденный солдат и преследуемый еврей, медсестра с широко открытыми глазами и амбициозный исполнитель. «Просто следуй приказам» — это стандартная старая линия, но что наиболее поразительно в этой истории, так это то, как многие могут не соглашаться со своим правительством, но при этом остаются в силе. Может быть, это ревизионистская история, а может, это предупреждение на будущее.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *